Оформляем край изделия: вязание спицами планки.

Продолжаем тему оформления края изделия,  в предыдущей статье рассказывалось как вязать манжеты спицами. Сегодня речь пойдет о вязание планки.

Вертикальный край, планка или обшлаг — этими терминами обозначаются планки на нижней части изделия, на проймах и для пуговиц. Вязание спицами планки можно выполнять одновременно с деталями изделия или на поднятых петлях по окончании работы. Спицы для их выполнения берут на полномера меньше, чем те, что использовались в работе.

Вертикальная планка с переснятой петлей.

вязание спицами планки 1. Выполняется одновременно с изделием. Определить число петель, которые будут отгибаться по краю, и после этих петель в каждом лицевом ряду снять одну петлю, протягивая нить за работой; в изнаночных рядах вязать, как обычно. Вертикальная кромка, образованная переснятыми петля­ми, будет проходить по линии сгиба.

 

 

вязание спицами планки 2. По окончании работы отвернуть край на изнаночную сторону работы строго по вертикальной кромке и закрепить его, захва­тывая иглой одну петлю изделия и соответ­ствующую кромочную петлю края. Чтобы шва не было видно на лицевой стороне, надо выполнять стежки, не стягивая нить.

 

 

Вязание спицами горизонтальной перпендикулярной планки.

вязание спицами планки Петли планки в этом случае на­правлены пер­пендикулярно к петлям на из­делии. По окон­чании работы поднять петли по краю и вя­зать планку определенной высоты выбранным узором. Учтите, что при выборе декоративного, но при этом компактного и плоского узора (например, двойного жемчужного узора) план­ка зрительно увеличит изделие в ширину или в высоту. Если вы хотите, чтобы край изделия закручивался в рулик, лучше вязать лицевой или изнаночной гладью.

 

 

 

Вертикальная планка на поднятых петлях.

вязание спицами планки По окончании работы под­нять на вспо­могательную спицу кромоч­ные петли детали, под­нимая 1 пет­лю в каждом втором ряду. Отдельно на спицы набрать необхо­димое число петель для планки, связать планку и в каждом втором ряду вязать вместе лицевой последнюю петлю планки и соответ­ствующую кромочную петлю, поднятую на вспомогательную спицу.

 

 

 



Вязание спицами планки, закрепляемой на изнаночной стороне (обшлаг).

Прямой обшлаг

вязание спицами планки 1. Набрать петли и вязать до необходимой для кромки высоты; отметить линию сги­ба, провязав один изнаночный ряд на лице­вой стороне работы, и заново набрать петли на всю ширину вертикального обшлага, кото­рая должна равняться ширине уже связанной кромки. Продолжать вязание и отметить ли­нию сгиба, как описано для вертикального края со снятыми петлями.

 

 

 

вязание спицами планки 2. По окончании работы по линии, отмеченной изнаночным рядом на лицевой сто­роне работы, отвернуть на изнаночную сторо­ну горизонтальную кромку и закрепить ее петли обметочным швом. Потом по линии, образованной снятыми петлями, отвернуть вертикальную кромку, наложив ее на гори­зонтальную, и закрепить швом.

 

 

 

 

Косой обшлаг

вязание спицами планки 1. Рассчитать число рядов, необходимых для планки; набрать петель в два раза меньше этого числа рядов (если на планку  требуется, например, 6 рядов, надо набрать 3  петли); продолжать вязание и прибавить 1 петлю в каждом втором ряду 3 раза. Потом  вязать один изнаночный ряд на лицевой сто­роне работы и одновременно для вертикаль­ного обшлага повторить предыдущие прибав­ления, отметив переснятыми петлями верти­кальную линию сгиба.

 

 

 

вязание спицами планки 2. По окончании работы по линии снятых петель отвернуть на изнаночную сторону работы вертикальный обшлаг и закрепить его иглой обметочным швом; отвернуть гори­зонтальный обшлаг, приложить его косой сто­роной к косой стороне вертикального обшла­га и соединить их встык, захватывая только петли обшлагов; по окончании косого шва закрепить петли горизонтального обшлага.

 

 

 

 

Другие статьи по технике вязания спицами Вы можете посмотреть на этой странице.

Желаю Вам успехов!

Мечтаете о собственном ресторанном бизнесе?  Заходите на этот веб-сайт, здесь вы найдете качественное технологическое оборудование для общепита от европейских производителей.  А еще получите консультацию  специалиста и помощь в составление бизнес-плана.

Теги: , ,

Оставить комментарий